Pilotos y estudiantes extranjeros no-inmigrantes
 Trámites, Introducción

        Los trámites para volar en USA son más sencillos de lo que parecen. Sólo tenemos 
que tenerlos claros y realizarlos paso a paso. 
        Como recomendación deberíamos comenzar a realizar los trámites una vez que 
decidamos, 
qué es lo que vamos a hacercuándo y dónde.
        La finalización de los trámites pueden demorarse aproximadamente entre 1 y 2 meses, 
así que como mínimo comenzaríamos con este tema 2 meses antes de las fechas previstas 
para ir a USA.

 Título 14 del código de regulaciones federales, CFRs

        En 
USA los temas relacionados con la aviación los regula el departamento de 
transportes (DOT) por medio de la administracion federal de aviación (FAA). Todo lo 
referente a normativa de aviación esta recogido en el 
título 14 del código de 
regulaciones federales
 (CFRs). Este título esta dividido en partes dependiendo del tema 
que tratan. A nosotros nos interesa el 14 CFRs 
part 61, que tratan de las certificaciones 
para pilotos
 entre otras cosas. Estas a su vez se dividen en secciones que hablan de 
cosas mas concretas, como por ejemplo la sección
 §61.75 ("Private pilot certificate issued 
on the basis of a foreign pilot license.").

 Trámites para realizar horas de vuelo

        Un piloto que quiera volar en USA, fuera de una compañia aérea, debe tener como 
mínimo el 
certificado de piloto privado FAA, bien por que lo ha obtenido como "student-
pilot" o bien porque lo ha convalidado en función de su licencia JAA.
        Como piloto FAA puedes alquilar un avión o volar un avión particular, de matricula 
americana, a cualquier lugar de USA. Lo único que necesitas es tener el 
pasaporte en 
regla
, mantener el status de turista (I-94), y estar al dia con la normativa FAA.
Nosotros recomendamos el alquiler de aviones en una escuela autorizada bajo la Ley Federal 
a aceptar estudiantes extranjeros no-inmigrantes, incluso aunque no vayamos a realizar 
ningún curso de aviación.
        Para un piloto español la VISA por una estancia menor a 3 meses no es necesaria, 
solo en el caso de una estancia mayor o si nos inscribimos en un curso de aviación 
necesitaremos una VISA y en algunos casos trámites adicionales como veremos más 
adelante.

 Trámite para convalidar la licencia de piloto

    
1.- • Enviar a la FAA de Oklahoma City el formulario "Verification of Authenticity of 
Foreign License, Rating, and Medical Certification
", bien por correo (NO por @-mail) o 
por fax.
              La FAA debe verificar la autenticidad de nuestras licencias, habilitaciones o 
certificado médico. Verifican la validez y conprueban que se encuentran al día. 
           Este documento nos solicita información de, por ejemplo:
                - Dirección postal donde enviarte la carta oficial de verificación de autorización
                - nº de tu licencia
                - Qué oficina de la FSDO FAA eliges para la entrevista personal.

           Al cabo de un tiempo recibiras una 
notificación escrita oficial (válida por 6 
meses), para que te presentes en en la oficina de la FSDO que designaste en el formulario.

    
2.- • Se recomienda enviar junto con el formulario anterior una copia de la licencia y 
del 
certificado médico, y la información que se crea conveniente, todo en inglés. Si 
nuestra licencia no estuviera en inglés deberemos traducirla.

    
3.- • Entrevista en el FSDO elegido: esta entrevista la realizas a tu llegada a USA, y 
en nuestro caso en el FSDO de Miami.
            Después de la entrevista te emitirán una certificación provisional de piloto privado 
FAA en base a tu licencia JAA. Al cabo de un mes aproximadamente te llegará la definitiva a 
tu casa.
            Este certificado es válido, sólo, en cuanto lo sea la licencia en la que se basa.

            Nota: información adicional en 14 CFR part 61: 
§61.75, §61.77, §61.123(h), 
§61.153(d.3)

 Trámites como estudiantes de un curso de aviación

    Tanto para cursos de convalidación como para cursos completos de piloto. Cuando 
realizamos un curso en una escuela de pilotos pasamos a ser alumno-piloto de la escuela. 
Para ser 
alumno-piloto en USA tenemos que cumplir con unos requisitos extra:

    1.- • Contactar con una escuela autorizada por la Ley Federal para aceptar 
estudiantes extranjeros no-inmigrantes (temporales).
           Nos informaremos de los precios actualizados de los cursos y de los costes 
aproximados de nuestra estancia en la zona.
           Cuando nos hayamos decidido a inscribirnos en la escuela, esta nos solicitará que 
rellenemos el formulario de inscripción con información referente a nuestro nivel académico y 
de vuelo.
           Una vez que la escuela determina que cumplimos los standares para la admisión, 
seguimos el trámite.

    
2.- • Pedir autorización a la TSA (Transportation and Security Administration) para 
registrarnos en el AFSP (Alien Flight Student Program).
            Este paso se realiza integramente en internet en el 
AFSP web site y es un paso 
fundamental tanto para el futuro alumno como para la escuela. Una vez comfirmado el 
registro, la escuela y tú recibis la confirmacion de la TSA para que se te admita como 
alumno.

    3.-  Ahora cumplimos con los requisitos de la escuela en cuanto a tasas de incripción o 
depósito, si los tuviera.
           El DSO oficial de la escuela te emitirá una 
carta formal de aceptación en el curso 
correspondiente y un 
formulario I-20 que es imprescindible para solicitar la VISA de 
estudiante.

    
4.- • Como a nuestra llegada a USA deberemos pasar por una oficina autorizada para 
registrar nuestras huellas dactilares completas, nos inscribiremos en una oficina de 
"fingerprints", trámite que también se realiza por internet en 
PrintOffice web site. Tenemos 
que indicar la oficina que nos interesa. En nuestro caso la propia escuela puede completar el 
proceso.

    5.- • Inscribirnos en el SEVIS (Student/Exchange Visitor Proccessing). Se realiza, 
integramante en internet en el 
SEVIS web site

    6.- • Necesitamos un comprobante del banco o prueba de que disponemos de recursos 
financiero
s para costearnos el curso y la estancia en USA.

    7.- • Con todos estos documentos debemos solicitar una VISA de estudiante en la 
Embajada de EEUU
 en nuestro país. Lo normal es que pidamos una cita por teléfono, y nos 
informen de cualquier duda que tengamos repecto al proceso de obtencion de nuestra visa. 
Ellos nos informarán también de los siguientes pasos a seguir si hubiera alguno y de cuanto 
tiempo tardarán en proceso.

    8.- • Ya tenemos la VISA!. 
           Ahora nos preocuparemos de comprar el billete de avión, si no lo hemos hecho ya, 
confiando en que todo el proceso tendrá éxito, que es lo más normal. Avisamos a nuestro 
enlace de Area de Vuelo, si te esta asistiendo en el proceso.

    9.- • Ya estas en USA!. A partir de ahora todo es mas fácil. Tienes a tu disposición todos 
los recursos de la escuela, tu única preocupación es volar.

    10.- • Sacate un certificado médico FAA de tercera clase como mínimo.

    Buena suerte!
Trámites
español
Inicio
contacto
acceso privado
recomienda esta página a un amigo
Flight Training World
 ∙ Inicio

 ∙ Flight Schools

 
Qué necesito ...
   ∙ Trámites USA
   ∙ Convalidación FAA
   ∙ Bloques de Horas
  Certificados FAA
     ∙ Piloto Privado
     ∙ Habilitación IFR
     ∙ Piloto Comercial
     ∙ Instructor
     ∙ ATP

 Ayuda...
   ∙ Info Enlaces
   ∙ FAQ

   ∙ Contacto

   . @-mail amigo
Inicio | Contacto | Sobre AdV | Advertise | Condiciones de Uso
© 2006-2009 Area de vuelo ® - © 2006-2009 Area de vuelo ®  - © 2006-2009 Area de vuelo ® - © 2006-2009 Area de vuelo ® - © 2006-2009 Area de vuelo ® - © 2006-2009 Area de vuelo ®